Par Imane Lahlou, N.D., M.Sc., Ph.D.
Pour la plupart d’entre nous, l’automne signifie le retour au travail, la rentrée des classes, la boîte à lunch et les repas en famille. C’est également une saison où la nature nous enveloppe de ses couleurs et nous invite à goûter au plaisir et à la joie inhérents au mouvement de la vie.
Votre horaire vous amène parfois à préparer vos repas rapidement et vous revenez souvent aux mêmes recettes notamment les sandwichs qui sont en haut du palmarès des lunchs du midi. Pour colorer vos repas et pour y intégrer de la vitalité et de la saveur, je vous propose des rouleaux de printemps ! C’est ma version des sandwichs gourmets qui nécessite peu de préparation et qui vous offrira la possibilité de vous concocter une multitude de variantes qui séduiront autant les amoureux de l’alimentation vivante (pâté de tournesol, amande, noix de Grenoble, etc.) que les amateurs de poisson. Je vous propose deux recettes (pâté de tournesol et saumon) qui séduiront autant les enfants que les grands ! Vous serez émerveillés par la finesse de ces mets et par l’énergie qu’ils vous procureront.
TECHNIQUE DE PRÉPARATION DU ROULEAU
Laissez couler de l’eau tiède sur la feuille de riz et déposez-la délicatement sur surface plane (une planche, le comptoir ou une assiette).
Déposez dans un premier temps la salade (enlevez les morceaux durs) puis recouvrez le tout délicatement avec les crevettes, le saumon ou les pâtés de noix et de graines. Ajoutez les légumes, les pousses et les fines herbes
Roulez la feuille de riz selon les instructions indiquées sur l’emballage.
Rouleau de printemps SOLEIL LEVANT (pâté de tournesol)
Vingt minutes de préparation
Le pâté de tournesol est un de mes favoris! Avec des craquelins, des légumes crus ou comme garniture de rouleau, il vous procure plaisir et légèreté!
Préparation du pâté de tournesol
250 ml (1 tasse) de graines de tournesol trempées pendant douze heures et bien rincées
65 ml (¼ de tasse) d’eau ou de bouillon de légumes
15 ml (1 cuillère à soupe) d’huile d’olive
Jus d’un citron
½ poivron rouge (ou autre légume de saison)
1 gousse d’ail écrasé ou 1 ml (¼ de cuillère à thé) de fleur d’ail
4 à 6 branches de persil
5 ml (1 cuillère à thé) de cari jaune
3 ml (½ cuillère à thé) de curcuma
2 dattes (facultatif)
Sel de mer et poivre de Cayenne au goût
Passez au mélangeur les graines de tournesol avec l’eau, le jus de citron, l’huile d’olive et le poivron. Ajoutez les dattes, le persil, l’ail et les épices. Broyez à haute vitesse jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse et homogène. Ajoutez de l’eau si nécessaire (parfois, j’ajoute du jus de poire ou de pomme). Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire. Le pâté de tournesol se conserve trois jours au réfrigérateur.
Préparation du rouleau
1 feuille de riz, d’algue, de chou ou de laitue
2 grandes feuilles de laitues (sauf dans le cas du chou et de la laitue)
30 ml (2 cuillères à soupe) de pâté de tournesol au cari jaune
30 ml (2 cuillères à soupe) de carottes râpées
Quelques pousses à votre choix (luzerne, pois mange-tout, radis, tournesol)
Quelques feuilles de persil ou de coriandre
ROULEAU DE PRINTEMPS AU SAUMON
Vingt minutes de préparation
Préparation du saumon
250 ml (1 tasse) de saumon biologique cuit vapeur ou grillé (les restes de votre souper)
Une fleur de brocoli finement ciselée
Jus d’un demi-citron (ou lime)
15 ml (1 cuillère à soupe) ou plus de persil finement haché
15 ml (1 cuillère à soupe) ou plus de coriandre finement haché
30 ml (2 cuillères à soupe) d’huile d’olive
1 pincée (ou plus) de gingembre moulu
Un soupçon de moutarde de Dijon
Sauce soya ou tamari au goût
Mélangez délicatement dans un bol les ingrédients
Préparation du rouleau
1 grande feuille de riz ou deux petites feuilles de riz que vous superposerez
2 grandes feuilles de laitues ou quelques feuilles d’épinard
4 cuillères à soupe ou du mélange de saumon préparé préalablement
30 ml (2 cuillères à soupe) de carottes râpées
Quelques pousses (pois mange-tout, radis, tournesol)
Quelques lamelles de mangue mûre (facultatif)
Quelques lamelles d’avocat mûr (si vous consommez le rouleau rapidement)
Pour plus de recettes, je vous invite à lire mon livre Le plaisir et la santé dans la même assiette. Je vous amène à découvrir l’énergie et la vitalité inhérentes à notre santé et à notre bien-être. En plus des recettes, vous y trouverez des exemples concrets et des outils pour vous permettre d’intégrer progressivement les éléments essentiels à l’équilibre de notre assiette, à l’harmonie de notre corps et à l’expression de notre bien-être.
Colorez votre assiette, ensoleillez votre vie !
Par Imane Lahlou, N.D., M.Sc., Ph.D.
Docteure en nutrition et naturopathe, Visitez mon site
Un espace de création et d'information au service du plaisir, de la santé et du bien-être
Le 17 octobre 2011 – InfoNaturel - rouleaux de printemps