Alimentation Biologique

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Dépendances? Fringales? Rages alimentaires?

Vous arrive-t-il de vouloir manger un aliment sur le champ? Beaucoup de gens souffrent de rages alimentaires et de dépendances alimentaires reliées ou non à des troubles alimentaires compulsifs. On qualifie les troubles alimentaires comme un rapport malsain vis-à-vis la nourriture. Ils peuvent être graves et considérés comme de véritables maladies, ou bénins, mais néanmoins très débilitant. Pour certaines personnes, les rages alimentaires sont associées aux glucides (féculents, sucreries, chocolat), tandis que pour d’autres c’est le café, l’alcool ou même les aliments salés, comme les croustilles. Pour plusieurs, manger est une manière de se récompenser. » Lire la suite ...

Dépendances? Fringales? Rages alimentaires?

 

Un Smoothie vert pour vous nourrir et vous raffraîchir

J’aime l’été… même quand il fait très chaud ! Il est vrai que mes origines méditerranéennes me permettent de m’acclimater facilement aux températures élevées. Mes smoothies verts sont aussi de grands alliés ! L’hydratation est essentielle à notre équilibre physiologique. Au cours des journées de grande chaleur, vous êtes naturellement portés à boire d’avantage de liquide et à consommer des aliments frais et vivants qui regorgent d’eau, d’enzymes, de phytonutriments, de minéraux, d’oligo-éléments, de vitamines et d’acides aminés.

Les grands champions de la minéralisation : les aliments verts ! Le jus d’herbe de blé, les algues, les germinations, les épinards, le brocoli, le chou frisé, la laitue, les bettes à carde, le pissenlit, le cresson, le persil, etc. » Lire la suite ...

Smoothie vert

 

Le kale et le collard, vous connaissez?

Il existe dans nos marchés des légumes verts fantastiques qui regorgent de valeur nutritive et trop souvent les consommateurs passent tout droit devant eux sans même les regarder. Pourquoi tant d'indifférence devant ces perles nutritionnelles ? Ma réponse : un simple manque de connaissances.

Aujourd'hui, je vous présente donc deux verdures mal connues qui devraient faire partie de notre panier d'épicerie : le chou kale et le chou collard

Les feuilles du chou kale sont très frisées (d'ailleurs, on l'appelle aussi chou frisé) et celles du chou collard (aussi appelé chou cavalier) sont grandes et plates. Ils ont une excellente saveur; ils goûtent la santé! » Lire la suite ...

kale et le collard

 

Le chia, un super aliment à découvrir

La nature nous offre des trésors pour nourrir notre corps. Chaque aliment frais et vivant est en soit une synergie de nutriments et de micronutriments qui contribuent à notre santé et à notre bien-être. Parmi les merveilleux trésors de la nature, le chia est un super aliment à découvrir et à intégrer dans notre alimentation. Son profil nutritif exceptionnel éveille l’intérêt des scientifiques et des passionnés de l’alimentation et de la santé.

Le chia se présente sous forme de petites graines de couleur blanche, beige ou grisâtre similaires aux graines de sésame ou de pavot. » Lire la suite ...

Le chia, un super aliment

 

Cuisiner avec l’ortie

L’ortie est une plante commune de nos fossés et bords de chemins mais elle ne jouit par d’une très bonne réputation, sans doute parce qu’elle est envahissante et que ses piquants urticants d’acide formique nous démangent les mains lorsqu’on la manipule. Pourtant, l’ortie est une plante hyper-nutritive et aux fonctions polyvalentes que l’on gagne à redécouvrir. D’ailleurs, les feuilles d’ortie peuvent être apprêtées en cuisson telles des feuilles d'épinards, récompensant largement les efforts de désherbage que l’ortie peut nous imposer par son expansion. Voyons tout cela en détail… » Lire la suite ...

L'ortie

 

5 fleurs comestibles dans votre assiette

La saison du printemps annonce aussi la période des semis et nous convie à planifier le contenu de notre potager. Pour ceux et celles qui apprécient la beauté des fleurs et souhaitent embellir leur jardin ou leur plate-bande, pourquoi ne pas songer à semer des fleurs comestibles qui plairont tout autant à votre palais qu’à votre regard ?

Les fleurs comestibles n’ont pas leur pareil pour donner à vos salades des apparences princières qui sauront impressionner les convives. » Lire la suite ...

fleurs comestibles

 

Manger : pas compliqué, pensez simplicité.

«Quoi? Comment? Combien manger?» sont des questions qui, étrangement, reviennent fréquemment. Parce que le doute plane à ce sujet, effectivement! Qu’est-ce qui est bénéfique ou nocif, sain ou toxique, bien ou mal? On culpabilise de manger trop, de manger mal. D’abord une nécessité, manger est devenu un dilemme moral. Pourtant la question que l’on aurait avantage à se poser est : «pourquoi manger?» Parce que quand on a compris pourquoi on mange, alors on sait automatiquement quoi et combien manger, en toute simplicité et sans culpabiliser! manger simplement On ne sait tellement plus quoi manger que le célèbre Michael Pollan a écrit il y a quelques années Food Rules (http://michaelpollan.com/books/food-rules/), 64 règles pour s’alimenter. » Lire la suite ...

Manger pensez simplicité.

 

Surpoids de vos enfants : à vos postes, parents !

Autrefois nos ancêtres choisissaient des aliments pour la santé et la vigueur qu’ils apportaient. Aujourd’hui, c’est l’industrie alimentaire qui nous nourrit… pour ses profits. Comme toute bonne construction, un corps en santé ne se bâtit pas avec des matériaux défectueux. La malbouffe fait les manchettes. Enfin l’alimentation est devenue un sujet à la mode. Après des décennies de quasi-ignorance, on discute activement de solutions. À quand le virage alimentation saine ?

La malbouffe à l’école : pas d’impact ?

Septembre 2005. Les journaux titrent : la malbouffe à l’école n’entraîne pas l’obésité chez les enfants » Lire la suite ...

Surpoids de vos enfants

 

Le quinoa plus populaire que jamais.

De nos jours, considérant la vie trépidante de la majorité d’entre nous et la qualité de nos aliments qui laissent trop souvent à désirer, je conseille aux gens de pratiquer ceci : Que chaque bouchée soit la plus nutritive possible !

Dans cette optique, choisissons toujours des aliments entiers et très nutritifs.

Aujourd’hui, je vous fais découvrir un super grain. Je vous présente le quinoa, originaire  d’Amérique du Sud. Les Incas l’avaient en très haute estime et l’appelaient le grain mère. Plante de la région des Andes (Chili et Pérou), elle y est cultivée depuis plus de 5 000 ans. » Lire la suite ...

Recette Quinoa

 

Salades santé sous le parasol.

L’été, c’est la saison des légumes frais, l’occasion rêvée de mettre la santé dans votre assiette.Cet été les carottes sont crues Il y a des histoires crues, il y en a qui parlent cru; moi je vous recommande de manger davantage cru! En hiver, nos préférences vont trop souvent vers les légumes cuits. Nous avons alors à faire du rattrapage en période estivale et opter pour la panoplie de beaux légumes et de fruits crus et frais.

Salade d'imagination

Laissez-vous aller à inventer de belles salades composées de légumes verts feuillus (laitues vert foncé, épinards, chou kale, cresson, aragula…) et garnies de légumes de jardin cultivés près de chez nous (fleurons de brocoli, carottes de jardin, oignons verts, radis, tomates, fenouil, concombre, oignon rouge, chou rouge, poivrons colorés, herbes fraîches…). » Lire la suite ...

Salade d'été santé

 

Mangez bio !

Est-ce seulement un effet de mode ou y a t-il des fondements à ce mode de consommation qui a pris et continue de prendre de plus en plus d'ampleur?
Le biologique touche maintenant de plus en plus d'aliments, légumes, fruits, céréales et produits céréaliers.
Force est de constater que la consommation d’aliments biologique n'est plus le seul fait d'une poignée d'idéalistes en mal de nature. Parler de conscience biologique n'est pas un vain mot.
Le besoin de revenir a plus de transparence, d'un impact écologique modéré, de retrouver une forme de contrôle (même limité) sur la qualité des aliments que nous consommons mais aussi bien sûr le besoin d'une plus grande qualité nutritive sont les principaux arguments des consommateurs. » Lire la suite ...

Mangez bio

 

La germination, alimentation vivante.

La germination représente tout à fait ce que doit être l'alimentation de ce début de millénaire ! Sa richesse en nutriments est telle qu'elle est le complément idéal à toute diète carencée, et donc idéal pour personnes malades, affaiblies, convalescentes etc…

 

Toute graine en dormance possède en son sein le potentiel de la plante épanouie. Elle tient ce potentiel en réserve, jusqu'au bon moment. Et il suffit d'eau, de chaleur ( 20°C ) et d'air pour que cette transmutation se réalise. Véritable alchimie de la vie ! » Lire la suite ...

La germination

 

Les huiles de première pression à froid, les seules huiles vraiment comestibles.

Les gras alimentaires ont souvent mauvaise presse dans la pensée populaire. On croit souvent à tord que ceux-ci sont une cause directe de l’obésité et que nous devrions limiter, sinon éviter complètement ce nutriment. Or, il est important ici de démystifier cette croyance car, au contraire, certains gras dans notre diète peuvent jouer un rôle fondamental dans plusieurs problèmes de santé dont entre autre pour la perte de poids et surtout pour la santé du cerveau.

Mais pas n’importe quel gras. En fait, il faut départager les bons gras des mauvais gras. Les bons gras, que l’on retrouve surtout sous la forme d’huile de première pression à froid, font partie de ces aliments clés à intégrer dans notre diète, car elles jouent plusieurs rôles importants pour notre santé. Mais quelles sont-elles et surtout comment sont-elles fabriquées ? » Lire la suite ...

Huiles pressées à froid

 

Les gènes ou la bouffe?

La science et la technologie apportent de multiples solutions à l’humanité dans sa gestion de la santé, à côté de la promotion de saines habitudes de vie. On fait grand cas des thérapies géniques comme moyen de correction des troubles de santé. Qu’en est-il ?» Lire la suite ...

Les gènes ou la bouffe?

 

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