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Le quinoa plus populaire que jamais

 

Par: Renée Frappier professeure et auteure en alimentation naturelle et fondatrice d’Expo Manger Santé et Vivre Vert

De nos jours, considérant la vie trépidante de la majorité d’entre nous et la qualité de nos aliments qui laissent trop souvent à désirer, je conseille aux gens de pratiquer ceci : Que chaque bouchée soit la plus nutritive possible !

Dans cette optique, choisissons toujours des aliments entiers et très nutritifs.

Aujourd’hui, je vous fais découvrir un super grain. Je vous présente le quinoa, originaire  d’Amérique du Sud. Les Incas l’avaient en très haute estime et l’appelaient le grain mère. Plante de la région des Andes (Chili et Pérou), elle y est cultivée depuis plus de 5 000 ans.

Recette Quinoa

Cette plante fantastique à haut rendement qualitatif et quantitatif est de plus en plus connu en Amérique du Nord et le quinoa se retrouve facilement dans tous les magasins d’alimentation naturelle et dans quelques grandes surfaces.

Cette plante est reconnue comme la meilleure source de protéines du règne végétal par la «National Academy of Sciences» (15 % de protéines dans le quinoa et 7 % dans le riz). Ses protéines sont complètes et hautement assimilables. Contrairement aux autres céréales, le quinoa contient de la lysine (l’acide aminé limitant des céréales), ce qui lui confère la qualité d’une protéine complète. Il contient également de la méthionine et de la cystine (les acides aminés limitant des légumineuses), ce qui en fait un excellent complément pour les légumineuses, pour les noix et pour les graines.

Le quinoa est un aliment très utilisé par les personnes qui souffrent d’allergies ou d’intolérances au gluten du blé et à d’autres céréales car le quinoa ne contient pas de gluten.

Riche en vitamines et en minéraux. Le quinoa est une excellente source de vitamines B, surtout B1 (thiamine) et B6 (pyridoxine). Cette dernière étant considérée comme très utile contre les effets des irradiations diverses. De plus, sa teneur en vitamine E aide à prévenir les dommages cellulaires dus aux radicaux libres. Il assure aussi un excellent apport en magnésium, en zinc, en potassium et surtout, en fer, en sélénium, en manganèse et en cuivre, ces nutriments tant recherchés pour pallier à une alimentation raffinée à outrance. Parce qu’il est entier, le quinoa est une bonne source de fibres alimentaires qui, en accélérant le transit intestinal, assurent une élimination rapide de nos toxines.

À utiliser comme une céréale à la place du riz, du couscous et du boulghour.  Du point de vue botanique, le quinoa n’est pas une céréale mais plutôt une graine (fruit) classée dans la famille des chénopodiacées. On peut l’incorporer dans les potages, tourtières, croquettes, ou le consommer comme plat d’accompagnement ou comme céréales du matin. 

C’est un tout petit grain jaune, rond et aplati entouré de son germe blanc. Il en existe de multiples variétés : rouges, roses, noirs, bleus.

On doit rincer abondamment le quinoa à l’eau courante (jusqu’à ce que l’eau ne mousse plus) avant de le faire cuire.  Il cuit en seulement 20 minutes dans deux fois son volume d’eau portée à ébullition.  Il ne colle pas et sa texture fondante plaît beaucoup et rappelle celle du millet. Il dégage une agréable odeur de noisette et, de plus, il est délicieux ! Toutes ces caractéristiques le rendent très populaire.

À conserver dans un pot en verre ou dans un contenant hermétique, dans une armoire fraîche et à l’abri de la lumière. Le quinoa se garde bien plusieurs mois.

Pourquoi ne pas simplement le faire germer et le déguster cru ? Germé, il devient un excellent atout pour notre santé car sa valeur nutritive, déjà exceptionnelle, se trouve augmentée.

On trouve maintenant plusieurs aliments à base de quinoa : farine, pâtes alimentaires, céréales du matin de quinoa soufflé prêt à manger, etc. Vous pouvez moudre vos grains vous-même et incorporer la farine dans la confection du pain, des gaufres et des muffins. Ne contenant pas de gluten, il ne peut pas être utilisé seul pour la confection du pain.

NUTRITIVE – À CUISSON RAPIDE – DÉLICIEUSE – FACILE À CULTIVER – LA CÉRÉALE DE L’AVENIR.

QUI DIT MIEUX ?

À essayer au plus tôt. Introduire le quinoa dans nos habitudes alimentaires, un défi ? Non ! Plutôt un privilège !

Matière à réflexion

En Amérique du Sud, cette plante annuelle est entièrement utilisée :

- la tige comme combustible,

- les feuilles comme légumes ou comme aliment pour les animaux,

- les grains cuits, germés ou en farine pour l’alimentation humaine,

- même la saponine recueillie lors du lavage des grains est utilisée comme shampoing.

- Une gestion écologique exemplaire !

Saviez-vous qu’une autre céréale d’Amérique Centrale possède les mêmes caractéristiques qualitatives. Il s’agit de l’amarante.

Pourquoi place-t-on tant d’espoir dans ces grains ?

Parce que le quinoa et l’amarante sont des plantes de culture peu exigeantes qui poussent en haute altitude et peuvent supporter un manque d’eau et des températures extrêmes.

Elles s’accommodent d’un terrain pauvre et sablonneux.

Grâce à leur valeur nutritive exceptionnelle, à leur résistance, à leur capacité d’adaptation et à leur rendement généreux, ces «supergrains» pourraient s’avérer être un potentiel fantastique pour les régions semi-arides et arides où cohabitent la famine, l’explosion démographique et la dépendance envers les cultures (souvent transgéniques) des multinationales.

Ils pourraient contribuer à l’autosuffisance alimentaire de plusieurs peuples.

Rappelez-vous que pour avoir accès à de bons aliments, il faut des semences de qualité, un sol adéquat, de l’ensoleillement et de l’humidité. Pour acheter des mets préparés santé, il faut choisir des aliments préparés avec des INGRÉDIENTS de qualité. Lire les étiquettes est un must pour faire le bon choix. Ne pas se fier uniquement à l’emballage et aux allégations.

Bibliographie

Barret, M., «The new Old Grains» in Vegetables Times

Monette, S., Dictionnaire encyclopédique des aliments, Québec/Amérique, Montréal

Smolowe, Jedamus and Smith, «Asecond look at Supergrains», in Newsweek

Wood, R., Quinoa The Supergrain, Japan Publications, Inc., États-Unis

 

Renée Frappier, professeure et auteure en alimentation naturelle et fondatrice d’Expo Manger Santé et Vivre Vert |  InfoNaturel.ca | Allimentation Bilologique Le 29 septembre 2011

 

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