Alimentation Biologique

Choisir une alimentation de qualiée

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La germination, alimentation vivante partie 1

 

La germination représente tout à fait ce que doit être l'alimentation de ce début de millénaire ! Sa richesse en nutriments est telle qu'elle est le complément idéal à toute diète carencée, et donc idéal pour personnes malades, affaiblies, convalescentes etc…

 

Toute graine en dormance possède en son sein le potentiel de la plante épanouie. Elle tient ce potentiel en réserve, jusqu'au bon moment. Et il suffit d'eau, de chaleur ( 20°C ) et d'air pour que cette transmutation se réalise. Véritable alchimie de la vie !

La consommation de graines germées et de jeunes pousses remonterait à plusieurs millénaires avant l'ère chrétienne. De nombreuses civilisations l'ont

pratiqué, mais il semble que, de façon cyclique, la technique fût abandonnée à la venue des périodes d'abondance.

Ses vertus nutritives sont bien réelles. Les teneurs de vitamines bondissent, jusqu'à 6 fois plus de vitamine C dans le cas du blé par exemple. Les minéraux sont chélatés et s'en trouvent de fait beaucoup plus disponibles plus l'organisme. Leur assimilation, et cette notion est primordiale du point de vue naturopathique, en sera grandement favorisée.

De même, les amidons sont convertis en sucres simples, les lipides en acides gras solubles, les protéines scindées en acides aminés libres. Certains acides aminés essentiels sont synthétisés, c'est le cas de la lysine ou encore de l'acide aspartique. Ce point est important car il permet de considérer certaines germinations comme aliment complet en ce qui concerne l'apport protéique. C'est le cas de la luzerne et du tournesol germés.

Anne-Marie Roy

Les pousses seront une source de chlorophylle considérable : 70% du poids du jus d'herbe de blé. Ce «sang des plantes» qui a une structure moléculaire voisine de notre hémoglobine sanguine (de là son affinité avec notre organisme…) a des vertus anti-acide, oxygénante, désintoxiquante, qui en font presque une panacée.

Enfin, la présence de grande quantité d'enzyme devrait à elle seule pousser à la consommation de germination. Les enzymes, responsables du déroulement de milliers de réaction dans le corps, sont utiles tant au niveau de la digestion que pour d'autres opérations comme la lutte contre l'inflammation ou la construction tissulaire. Elles sont en général détruites par la cuisson, la déshydratation ou lors de l'entreposage.

Apporter des aliments riches au corps c'est optimiser son fonctionnement tout en évitant de diminuer ses réserves et lui permettre de continuer à faire face à toute demande harmonieusement.

Les enzymes sont le propre de tout aliment «vivant». L'alimentation vivante se caractérise par une haute vitalité, une force vitale qui sera transférée au corps.

Longtemps restée mystérieuse, certaines techniques comme la cristallisation sensible nous permet de mieux l'appréhender.

Le corps a besoin d'aliment qui le régénère. Comme il a besoin de la lumière du soleil, ou d'un air de qualité. C'est le cas de ce qui est appelé aliment biogénique, c'est à dire qui engendre la vie. Et vous l'aurez compris, la germination en fait partie !

 

Lire la 2ième partie

 

Bertrand Huchot, Naturopathe ND.A., le 8 juillet 2009 

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