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Protéines: leurs utilités et la provenance.

 

Par Bruny Surin, Médaillé d'or aux Jeux Olympiques et conférencier

 

Le terme protéine vient d'un mot grec signifiant « qui tient la première place ». Donc c'est un peu pour cette raison que je traite sur ce sujet, car ce macronutriment est souvent négligé et où l'on retrouve souvent des carences chez les gens sédentaires. Les protéines sont les composantes principales des cellules de notre corps : les enzymes, les molécules de transport du sang, les membranes cellulaires, les cheveux, les ongles etc. Elles constituent environ 17-20 % de la masse totale de notre corps. Il est donc essentiel d'en consommer suffisamment pour maintenir une bonne santé physique.

De quoi sont faites les protéines?

Les protéines sont faites d'acides aminés qui occupent chacune des fonctions spécifiques. Ce sont les aliments contenants des protéines qui apportent au corps ces acides aminés. Il en existe deux types : les acides aminés essentiels et ceux non essentiels. Les neuf acides aminés essentiels ne peuvent être produits en quantité suffisante par le corps, c'est donc pourquoi ils doivent être apportés par l'alimentation.

Pourquoi l'importance de la protéine surtout pour les gens actifs ?

La protéine est la meilleure alliée dans une diète ou une saine alimentation car elle maintient la masse musculaire et augmente le métabolisme de base. Le gouvernement rehausse la recommandation de l'apport quotidien en protéine car il s'aperçoit que ce nutriment a été longtemps négligé. Puisque les muscles sont faits de protéine, les athlètes et les gens actifs consomment parfois plus de protéines pour renforcer et développer leurs muscles. Les apports quotidiens en protéines peuvent ressembler à 3 grammes par kilo de poids corporel. La protéine a un effet stabilisant sur l'insuline, donc en la consommant régulièrement on fera moins augmenter notre niveau de glucose sanguin.

Quel type de protéine est à recommander ?

Dans notre alimentation les aliments contenant les protéines tels : la viande/volaille, les produits laitiers, les œufs contiennent de grandes quantités d'acides aminés essentiels. Dans les sources de protéines végétales, au moins un acide aminé essentiel est manquant; donc le meilleur moyen de couvrir la demande est de combiner ces sources. Pour ce qui est des suppléments, beaucoup de gens me demandent : quelle protéine est la meilleure ? La protéine de petit lait (whey Isolat) est la meilleure. Premièrement elle est la plus bio-disponible (elle utilise plus d'acides aminés). Deuxièmement elle est aussi très basse en lactose. Une série d'études faites à l'Université McGill par le D r Bounous et collègues démontre que cette protéine est supérieure à celle de l'œuf, qui ce dernier dans les aliments comprend la plus haute biodisponibilité de protéine. La Whey Isolat augmente aussi le niveau de glutathion, l'antioxydant hydrosoluble le plus puissant. Elle maintient le système immunitaire élevé dû à la présence de la glutamine. Gramme pour gramme, la whey est souvent moins chère que la viande.

Comment le corps les fabrique t'il?

À partir des protéines contenues dans les aliments, le corps les transforme en acides aminés lors de la digestion. Le corps est une machine très intelligente, il utilise ces derniers pour construire ses propres protéines. Il peut aussi, selon les besoins, transformer un acide aminé en un autre sauf pour les neuf essentiels.

Quel est le risque si on manque de protéines?

Premièrement cela entraîne une dénutrition, des carences importantes qui amènent une grande fragilité, qui réduisent la résistance aux infections et évidemment une fonte importante des tissus musculaires. Le risque est aussi en cas d'alimentation non saine ou même le végétarisme où toutes les protéines animales sont exclues. Car comme j'expliquais précédemment, le corps peut transformer différents acides aminés sauf les essentiels. Dans le cas d'une insuffisance ou d'un manque en acide aminé essentiel, il se peut que le processus de synthèse des protéines soit bloqué, ce qui engendrerait les mêmes risques que d'avoir une carence en protéine.

En conclusion, une alimentation diversifiée, comprenant à chaque repas des aliments animaux et végétaux ou même à l'aide de la Whey Isolat Protein est de loin préférable pour satisfaire correctement les besoins en protéines de l'organisme.

Profitez de vos séances d'entraînement et n'hésitez pas à visiter mon site www.xistence.ca si vous avez besoin de conseils supplémentaires.

 

 

Par Bruny Surin, Médaillé d'or aux Jeux Olympiques et conférencier | produits naturels Copyright à InfoNaturel.ca Le 16 novembre 2007

 

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